"वेज में नॉनवेज वाला टेस्ट? कटहल की ये रेसिपी ट्राय करे .."
कटहल की सब्ज़ी (Jackfruit Curry) उत्तर भारत में बहुत लोकप्रिय होती है, खासकर गर्मियों में। इसका स्वाद मांस जैसा होता है, इसलिए इसे “वेजिटेरियन मीट” भी कहा जाता है। नीचे कटहल की मसालेदार सब्ज़ी की रेसिपी विस्तार से दी गई है:
सामग्री (4 लोगों के लिए):
मुख्य सामग्री:
- कच्चा कटहल – 500 ग्राम
- आलू – 2 मध्यम (वैकल्पिक)
- तेल – तलने और पकाने के लिए
- जीरा – 1 छोटा चम्मच
- तेजपत्ता – 1
- हींग – 1 चुटकी
मसाले:
- प्याज – 2 बारीक कटी हुई
- लहसुन – 6-7 कलियाँ (कुटी हुई या पेस्ट)
- अदरक – 1 इंच (कद्दूकस किया हुआ या पेस्ट)
- टमाटर – 2 मध्यम (प्यूरी या बारीक कटे हुए)
- हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 बड़ा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच (स्वाद अनुसार)
- गरम मसाला – 1/2 छोटा चम्मच
- नमक – स्वाद अनुसार
- हरा धनिया – सजावट के लिए
विधि:
1. कटहल को तैयार करना:
- कटहल को तेल लगे हाथों या चाकू से छीलकर टुकड़ों में काटें (बीज सहित)।
- टुकड़ों को हल्का नमक डालकर 5 मिनट उबाल लें या भाप में पका लें।
- फिर कढ़ाई में तेल गर्म करके कटहल के टुकड़े हल्के सुनहरे होने तक तलें।
- (आप चाहें तो कटहल को बिना तले भी पका सकते हैं)
2. मसाला तैयार करना:
- कढ़ाई में 2-3 टेबलस्पून तेल गरम करें।
- जीरा, तेजपत्ता और हींग डालें।
- फिर प्याज डालकर सुनहरा भूनें।
- अब अदरक, लहसुन डालकर 1 मिनट भूनें।
- टमाटर डालकर भूनें जब तक तेल न छोड़ दे।
- अब हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालें।
- मसाले को मध्यम आंच पर 4-5 मिनट तक भूनें।
3. कटहल मिलाना:
- अब तला हुआ कटहल (और चाहें तो उबले आलू) मसाले में डालें।
- अच्छे से मिलाकर 2-3 मिनट भूनें।
- 1 कप पानी डालें (या ज़रूरत अनुसार) और ढककर 10-12 मिनट पकाएं।
4. अंतिम चरण:
- जब कटहल मसाले में अच्छी तरह पक जाए, तो गरम मसाला डालें।
- ऊपर से हरा धनिया डालकर सजाएं।
परोसने का तरीका:
कटहल की यह मसालेदार सब्ज़ी गरमागरम रोटी, पराठा या चावल के साथ बहुत स्वादिष्ट लगती है।
कोई टिप्पणी नहीं