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    "कटहल से बनी अनोखी मिठास – गुलाब जामुन का खास रूप"

     


    कटहल का गुलाब जामुन एक बहुत ही अनोखा और स्वादिष्ट मिठाई है, जो पारंपरिक गुलाब जामुन से थोड़ा अलग होता है लेकिन स्वाद में लाजवाब होता है। इसमें कटहल (जैकफ्रूट) के गूदे का उपयोग किया जाता है, जो इसे एक खास स्वाद और टेक्सचर देता है।

    यह रही इसकी विस्तार से रेसिपी:


    सामग्री:

    गुलाब जामुन के लिए:

    • कटहल का गूदा – 1 कप (पका हुआ)
    • खोया (मावा) – 1 कप
    • मैदा – 2 टेबलस्पून
    • बेकिंग सोडा – 1 चुटकी
    • इलायची पाउडर – ½ टीस्पून
    • घी – तलने के लिए

    चाशनी के लिए:

    • चीनी – 2 कप
    • पानी – 1.5 कप
    • इलायची – 4 (कुटी हुई)
    • गुलाब जल – 1 टीस्पून (वैकल्पिक)
    • केसर – कुछ धागे (वैकल्पिक)

    विधि:

    चाशनी बनाना:

    1. एक पैन में चीनी और पानी डालें और मध्यम आंच पर पकाएं।
    2. इसमें इलायची और केसर डालें और चाशनी को 1 तार की स्थिरता तक पकाएं।
    3. जब चाशनी तैयार हो जाए तो गैस बंद कर दें और गुलाब जल मिला लें।

    कटहल का मिश्रण बनाना:

    1. पके हुए कटहल को अच्छे से मैश करें या मिक्सी में दरदरा पीस लें।
    2. इसमें खोया, मैदा, इलायची पाउडर और बेकिंग सोडा डालकर एकसार गूंद लें।
    3. यह मिश्रण नरम लेकिन चिपचिपा होना चाहिए। अगर ज्यादा नरम लगे तो थोड़ा और मैदा मिला सकते हैं।

    गुलाब जामुन बनाना:

    1. कटहल वाले मिश्रण से छोटे-छोटे बॉल्स बना लें (हाथों पर थोड़ा घी लगाएं ताकि चिपके नहीं)।
    2. एक कढ़ाई में घी गरम करें और मध्यम आँच पर जामुन को धीरे-धीरे सुनहरा भूरा होने तक तलें।
    3. तले हुए गुलाब जामुन को गरम चाशनी में डाल दें और कम से कम 2-3 घंटे तक भिगोएं ताकि चाशनी अंदर तक समा जाए।

    परोसने का तरीका:

    इन्हें गर्म या ठंडा दोनों तरीकों से परोसा जा सकता है। ऊपर से थोड़ा केसर या कटे हुए पिस्ता डालकर सजाएं।



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