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    कटहल कोफ्ता करी – एक खास और लाजवाब व्यंजन

     

    कटहल कोफ्ता करी (Jackfruit Kofta Curry) ;– 

    कटहल (Jackfruit) को शाकाहारी मांस भी कहा जाता है, क्योंकि इसका स्वाद और बनावट मांस जैसी होती है। जब इसे मसालों के साथ पकाया जाता है, तो यह किसी भी खास मौके के लिए एक शाही व्यंजन बन जाता है। कटहल कोफ्ता करी एक पारंपरिक भारतीय रेसिपी है, जिसमें कटहल के कोफ्ते को मसालेदार ग्रेवी में पकाया जाता है। यह डिश खासतौर पर त्योहारों, दावतों या संडे स्पेशल के लिए बनाई जाती है। आइए जानें इसकी रेसिपी।


    आवश्यक सामग्री:

    कोफ्ता बनाने के लिए:

    • कच्चा कटहल – 250 ग्राम (उबला और मैश किया हुआ)
    • उबले आलू – 2 मध्यम आकार के
    • बेसन – 2 बड़े चम्मच
    • हरी मिर्च – 2 बारीक कटी हुई
    • अदरक – 1 छोटा चम्मच (कद्दूकस किया हुआ)
    • धनिया पत्ती – 2 बड़े चम्मच (बारीक कटी)
    • लाल मिर्च पाउडर – ½ छोटा चम्मच
    • गरम मसाला – ½ छोटा चम्मच
    • नमक – स्वादानुसार
    • तेल – तलने के लिए

    करी के लिए:

    • टमाटर – 2 (पीसे हुए)
    • प्याज – 1 (बारीक कटी)
    • अदरक-लहसुन का पेस्ट – 1 छोटा चम्मच
    • हल्दी पाउडर – ½ छोटा चम्मच
    • धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच
    • लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच
    • गरम मसाला – ½ छोटा चम्मच
    • कसूरी मेथी – 1 छोटा चम्मच
    • नमक – स्वादानुसार
    • क्रीम या दूध – 2 बड़े चम्मच (वैकल्पिक, मलाईदार स्वाद के लिए)
    • तेल – 2 बड़े चम्मच
    • हरा धनिया – सजावट के लिए

    बनाने की विधि:

    स्टेप 1: कोफ्ते तैयार करना

    1. सबसे पहले उबले हुए कटहल और आलू को एक बर्तन में मैश करें।
    2. इसमें बेसन, हरी मिर्च, अदरक, धनिया पत्ती, मसाले और नमक मिलाएं।
    3. इस मिश्रण से मध्यम आकार के गोल कोफ्ते बनाएं।
    4. कढ़ाही में तेल गरम करें और कोफ्तों को धीमी आंच पर सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलें।
    5. तले हुए कोफ्तों को किचन पेपर पर निकाल कर अलग रखें।

    स्टेप 2: करी बनाना

    1. एक कढ़ाही में तेल गरम करें, उसमें कटी हुई प्याज डालकर सुनहरा भूनें।
    2. अब अदरक-लहसुन पेस्ट डालें और 1 मिनट भूनें।
    3. फिर टमाटर की प्यूरी डालें और मसाले (हल्दी, धनिया, मिर्च) डालकर मसाले को अच्छे से पकाएं।
    4. जब तेल मसाले से अलग होने लगे, तब गरम मसाला, कसूरी मेथी और क्रीम डालें।
    5. 1 कप पानी डालकर ग्रेवी को 5 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं।

    स्टेप 3: अंतिम तैयारी

    1. ग्रेवी तैयार होने पर उसमें तले हुए कोफ्ते डालें।
    2. 2-3 मिनट धीमी आंच पर पकाएं ताकि कोफ्ते ग्रेवी में फ्लेवर ले लें।
    3. ऊपर से हरे धनिए से सजाएं और गरम-गरम परोसें।

    परोसने के सुझाव:

    • कटहल कोफ्ता करी को नान, पराठा, तंदूरी रोटी या जीरा राइस के साथ परोसें।
    • त्योहारों और खास दावतों के लिए यह एक परफेक्ट रेसिपी है।

    कुछ उपयोगी टिप्स:

    • कोफ्ते तलने से पहले मिश्रण को कुछ देर फ्रिज में रखें, इससे कोफ्ते अच्छे से बंधते हैं।
    • अगर आप हेल्दी विकल्प चाहें, तो कोफ्तों को एयर फ्राई या बेक भी कर सकते हैं।
    • ग्रेवी में काजू पेस्ट या मलाई डालने से स्वाद और समृद्ध हो जाता है।

    समापन:

    कटहल कोफ्ता करी एक शानदार रेसिपी है जो आपके मेहमानों को जरूर पसंद आएगी। इसकी खास बात यह है कि यह शाकाहारी होते हुए भी बेहद रिच और स्वादिष्ट होती है। अगर आप कुछ नया और खास ट्राय करना चाहते हैं, तो इस रेसिपी को जरूर आज़माएं और अपने अनुभव को अपने ब्लॉग पाठकों के साथ साझा करें।

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